Компьютерными инженерами из канадского Университета Ватерлоо при участии Национального исследовательского совета Канады (NRC) создано недорогое и удобное во многих жизненных ситуациях носимое устройство Tip-Tap для дискретного двухкоординатного компьютерного ввода, которое функционирует без батареек и проводов.

Оно использует радиометки (RFID) и позволяет работать с 2D-интерфейсом приложений по-разному совмещая кончики указательного и большого пальцев руки. На каждом из пальцев предусмотрено по три контактных области, то есть комбинировать их можно девятью разными способами.

Схема устройства и принцип его работы
Схема устройства и принцип его работы

В процессе разработки своей технологии, университетские исследователи определили самые удобные для прикосновения большим пальцем области указательного пальца и провели эксперименты с разными типами точек ввода — гладкими, бугорками и магнитами.

Для тестирования производительности использовалась ранняя версия Tip-Tap, которую необходимо было подключать к источнику питания. Позднее инженеры нашли способ отказаться от батарей. Для этого они разделили антенну RFID надвое и оснастили обе части тремя микросхемами для поддержки ввода данных кончиком пальца, перемещающимся в двух измерениях.

Авторы опробовали свою идею в двух прототипах Tip-Tap: перчатке с интегрированной меткой RFID с большой дальностью действия (до 4 метров) и временной татуировке, наносимой прямо на кожу. Любой из них могут использовать, в частности, хирурги для быстрого доступа к диаграммам предоперационного планирования. Пользование обычной мышью во время операции затруднительно, так как требует повторной дезинфекции перчаток хирурга.

Прототип устройства в виде модифицированной перчатки
Прототип устройства в виде модифицированной перчатки

Свою работу команда из Ватерлоо представила на ACM Symposium on User Interface Software and Technology (UIST) — главной научной конференции, посвящённой инновациям в интерфейсах человек-компьютер.