Китайские ученые в четверг вечером запустили ракету-носитель “Чанчжэн-2F” (“Великий поход-2F”), которая доставит на орбиту обитаемую космическую лабораторию “Тяньгун-2” (“Небесный дворец-2”).

Прямая трансляция запуска, который состоялся в 22.04 (17.04 мск) с космодрома Цзюцюань в китайской провинции Ганьсу, велась по Центральному телевидению Китая. В 22.25 (17.25 мск) пуск официально объявили успешным.

Главными задачами “Тяньгун-2” станут прием пилотируемых и грузовых кораблей, тестирование среднесрочного нахождения на орбите космонавтов, дозаправка топливом, а также проведение ряда научных и прикладных экспериментов. “Тяньгун-2” станет второй орбитальной лабораторией Китая, ее длина составляет 10,4 метра, диаметр — 3,35 метра, вес — 8,6 тонны.

Согласно планам китайских ученых, в середине октября пилотируемый космический корабль “Шэньчжоу-11” (“Священный челнок-11”) доставит двух астронавтов на станцию “Тяньгун-2”, где они пробудут до 30 дней, что станет рекордом в истории китайской космонавтики. В апреле 2017 года Китай отправит на лабораторию первый китайский грузовой корабль “Тяньчжоу-1” (“Небесный корабль-1”), который доставит в лабораторию топливо и другие припасы.

Первый китайский космический аппарат класса орбитальной станции “Тяньгун-1” был запущен в сентябре 2011 года. В конце марта 2016 года “Тяньгун-1” полностью прекратил функционировать. Он провел на орбите в общей сложности 1630 дней. Проектный срок службы модуля был превышен на два с половиной года. Ожидается, что “Тяньгун-1” опустится в плотные слои атмосферы Земли во второй половине 2017 года. В настоящий момент “Тяньгун-1” по-прежнему остается на заданной орбите.

Запуск второй орбитальной лаборатории являются частью амбициозной космической программы Китая, которая предусматривает строительство постоянной космической станции к 2022 году. По данным телеканала CCTV, по состоянию на 2013 год, стоимость космической программы Китая составила 5,8 миллиарда долларов.

По словам китайских инженеров, “Тяньгун-2” создаст прочную основу для строительства и функционирования будущей постоянной космической станции. Китай планирует запустить основной модуль своей космической станции в 2018 году для тестирования соответствующих технологий. Планируется, что полноценное функционирование станции начнется в 2022 году.

Помимо этого, в апреле стало известно, что правительство Китая одобрило программу по изучению Марса. КНР планирует в 2020 году запустить с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань ракету-носитель “Чанчжэн-5”, которая должна напрямую вывести на переходную орбиту Земли и Марса зонд для исследования Марса. Сообщалось, что запуск ракеты намечен на вторую половину 2016 году, однако точная еще не определена.

В конце августа Китай официально объявил открытым международный конкурс по отбору названия и эмблемы для своей первой исследовательской миссии на Марс, а также представил публике шаблоны исследовательского зонда миссии и марсохода.

Главный инженер-проектировщик китайской миссии на Марс Чжан Жунцяо заявил, что в 2020 году Китай выполнит “беспрецедентные задачи” в ходе своей исследовательской миссии на Марс. В частности, главными тремя задачи китайский инженер назвал “облет вокруг Марса, посадку и проведение осмотра”.

По его словам, по состоянию на сегодняшний день, ни одна страна еще не делала подобного, однако добавил, что и вызовы, с которыми сталкивается Китай, являются “беспрецедентными”.