TomTato — единственное на сегодня растение, которое производит одновременно помидоры и картофель. Оно разработано в Великобритании садоводческой компанией Томпсон и Морган. TomTato не является результатом генной инженерии. Это просто верх томатов черри и низ белого картофеля, которые были привиты вместе.

О возможности создания подобных гибридов было известно уже давно, однако вкус полученных в результате помидоров оставлял желать лучшего. Благодаря уникальной технологии компании удалось добится качественных результатов. TomTato имеют уровень содержания сахара выше, чем у обычных помидоров и правильный уровень кислотности. Полученный картофель хорош как в варенном виде, так и для жарки.

TomTato приобретается в виде взрослого растения и живет на протяжении одного вегетационного периода. Одно растение может производить до 500 помидоров и 2 кг картофеля.

Томпсон и Морган утверждают, что им удалось сделать производство гибридов коммерчески выгодным. Согласно данным агенства BBC, на этой неделе был запущен завод в Новой Зеландии. Ориентировочная стоимость гибрида в Великобритании составляет 24$.