Компания «Ростсельмаш», занимающаяся производством сельскохозяйственной техники, опубликовала видео с беспилотным комбайном. Машина под названием TORUM 755 способна убирать урожай без водителя в кабине.

Маршрут комбайна задается при помощи планшета или смартфона со специальной программой. Машина движется по определенной траектории с отклонениями не более чем на 10 сантиметров. При обнаружении препятствия на пути комбайн останавливается, и автопилот посылает сигнал оператору.

На самом видео можно увидеть, как TORUM 755 маневрирует на автостоянке и останавливается, распознав стоящего по ходу движения человека. Как скоро такие машины будут запущены в поля — пока не известно.

Это уже не первый подобный российский проект в отрасли сельского хозяйства. Чуть более месяца назад проект Cognitive Agro Pilot оснастил несколько сотен зерноуборочных комбайнов автопилотом третьего уровня. Машина снимает данные с одной видеокамеры, а сверточная нейросеть анализирует изображение и выстраивает маршрут движения в соответствии с обстановкой.