Тысячи роботов TurtleBot работают в мире в настоящее время, обеспечивая прямой доступ для начинающих осваивать ROS. Они достаточно маневренные, что позволяет их также использовать по вашим личным потребностям. TurtleBot 2 является отличной платформой для разработчиков, но его размер и стоимость ограничивают покупку для людей, которые уже имеют некоторый опыт с ROS и знают, что робот стоит вложения средств. На конференции ROSCon, прошедшей в минувшие выходные, производитель роботов из Южной Кореи ROBOTIS совместно с Научным фондом открытого исходного кода (OSRF) объявили новую версию робота TurtleBot 3.

Данный робот достаточно мал, чтобы поместиться в рюкзак, имеет один бортовой компьютер вместо нетбука и только два моторы Dynamixel для пары колес. Он намного проще, чем предыдущие TurtleBotы и значительно дешевле. Зато он предоставляет массу простых вариантов для расширения, включая датчики, компьютеры, системы приводов и многое другое, с поддержкой того же программного обеспечения, что и предыдущие версии.

TurtleBot 3 базируется на слоистых 3D печатных пластинах, которые соединяются друг с другом, как пазлы. Базовая версия для продажи будет включать два резиновых колеса, приводимые в движение двигателями серии Dynamixel X плюс два дополнительных колесика, чтобы превратить ТВ3 в вездеход. Все эти элементы можно напечатать самостоятельно, добавлять колеса, менять некоторые пластины и сервоприводы или даже устанавливать гусеничные дорожки.

ТВ3 будет в состоянии работать на компьютере Raspberry Pi или Intel. Кроме того, робот настроен для различных USB-камер, сенсоров RGB-D, лидаров, и, конечно, ИК и ультразвуковых датчиков. С камерой RGB-D или лидаром ТВ3 станет достаточно мощным, чтобы выполнять SLAM навигацию.

Проявив немного свой творческий потенциал, вы сможете превратить ТВ3 в любого персонального помощника.

TurtleBot 3 также использует бортовой пользовательский контроллер, разработанный ROBOTIS. Он поставляется с открытым исходным кодом, чтобы разработчики со всего мира могли настраивать его по своим предпочтениям.

ROBOTIS заявляют, что продажи ТВ3 начнутся по цене около $ 500 со следующего года, хотя разработчики все еще пытаются принять решение о финальных спецификациях и ценовой категории. Более сложные версии (с платой Intel Joule и камерой RealSense) могут стоить до $ 1000. Поскольку конструкция модульная, всегда можно просто начать с базовой версии (вероятно, Raspberry Pi с камерой), а также обновить аппаратные ограничения для того, что вы пытаетесь сделать.

ROBOTIS надеется, что низкая цена ТВ3 и гибкость поможет ему найти применение в университетских программах робототехники, и, возможно, даже в высших учебных заведениях, в которых в настоящее время доминируют комплекты LEGO Mindstorms и Vex Robotics.

Все TurtleBot 3, которые присутствовали на ROSCon, являлись прототипами и пока не готовы к выходу, поэтому пока что о них нет конкретной технической информации.