Военные постоянно работают над новыми автономными транспортными средствами, ориентируясь в основном на воздушные и наводные аппараты. Сейчас армия США работает над небольшим легким дроном, который сможет выполнять ряд задач в зависимости от ситуации.

Дрон, который вы можете посмотреть в действии на видео ниже, имеет сходство с белкой-летягой. Он маленький, весит около 220 грамм, а его роторы могут наклоняться, что дает БПЛА большую гибкость в движении.

При проектировании проекта ученые ставили цель создать беспилотный летательный аппарат, который может легко интегрироваться к различным военным системам в полевых условиях и иметь многократное применение.

«Вы не можете знать заранее, что вам нужно брать с собой на ту или иную миссию. Возможно, вам нужно будет забраться на высокий холм, чтобы увидеть, что-то важное. А может быть, вам понадобится просто проведение небольшой разведки», - заявляет Стив Ногар, исследователь, работающий над проектом.

Следующим шагом для данного беспилотника является способность приземляться на воду. Это потребует оснащения его технологией ощущения окружающей среды и машинного зрения. Этот уровень дизайна должен будет интегрировать такие вещи, как ИИ и быстрое восприятие, учитывая легкую конструкцию с минимальным количеством оборудования.

БПЛА разрабатывается в исследовательской лаборатории армии США на Абердинском полигоне в Мэриленде.