Дрон CRACUNS способен скрываться под водой месяцами, выжидая в засаде — а потом вынырнуть и полететь. CRACUNS - новая разработка от инженеров из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса.

Аббреваиатура CRACUNS расшифровывается как Corrosion Resistant Aerial Covert Unmanned Nautical System, то есть «устойчивая к коррозии скрытая беспилотная морская авиасистема». Название созвучно имени мифического морского чудовища Кракена. Внешне аппарат тоже похож на этого головоногого моллюска.

подводный дрон
подводный дрон

Беспилотник скрывается на стационарной базе под водой на глубине 60 метров и более. Проведённые тесты показали, что он может находиться в солёной воде до двух месяцев, и после этого нормально функционирует.

В нужный момент квадрокоптер просто отрывается от базы и всплывает вертикально вверх, вращая пропеллерами. Он не может самостоятельно вернуться под воду, то есть его туда придётся завезти вручную вместе с базой или на подводной лодке. Инженеры сейчас работают над самостоятельным погружением.

Детали CRACUNS отпечатаны на 3D-принтере из композиционного материала, а электроника помещена в водонепроницаемые отсеки. Двигатели снаружи покрыты коммерчески доступным защитным покрытием.