По словам одного из создателей, врача-иммунолога Шона Такера из Сан-Франциско перспективная вакцина сделана из мертвого аденовируса, одной из причин простуды, в который команда Такера включила некоторые гены из COVID-19. Сейчас вакцина проходит лабораторные испытания на пригодность к производству. Отмечается, что миллионы доз новой вакцины могут быть произведены к концу года.

Испытания на мышах уже проведены, и их результаты были многообещающими. На начало июля запланированы испытания на людях, уже отбираются кандидаты. Вместе со своей командой из восьми человек доктор Такер работает с января без выходных, чтобы предложить эффективную вакцинацию в виде таблеток.

Также, калифорнийские биотехнологи из Сан-Диего, компании Sorrento Therapeutics, объявили о мощном прорыве в борьбе с COVID-19. Они утверждают, что им удалось обнаружить антитело, полностью блокирующее коронавирус.

Биотехнологи рассказали, что в ходе экспериментов на чашке Петри найденное компанией антитело остановило проникновение коронавируса в 100% здоровых клеток человека. Это одно из нескольких антител, которые планируется соединить воедино в лечебном «коктейле», который Sorrento Therapeutics разрабатывает в сотрудничестве с Медицинской школой Маунт-Синай (Нью-Йорк).

За последнее десятилетие компания собрала «библиотеку» из миллиардов антител и на фоне нынешней пандемии начала систематически проверять их на наличие коронавируса. Ученые выявили среди них около десятка антител, которые оказали некоторое влияние на вирус.

Препарат, получивший название STI-1499, представляет собой одно из десятка антител (то есть иммунных клеток, нейтрализующих патогенные микроорганизмы вроде того же коронавируса), которые, как обнаружила компания, оказывают определенное воздействие на коронавирус. Смесь этих антител может действовать как «защитный экран» для клеток человека, предотвращая проникновение вируса, вызывающего COVID-19.

«Она охватывает вирусы и выводит их из организма, – пояснил Fox News гендиректор компании доктор Генри Джи, комментируя находки, сделанные его компанией в ходе лабораторных экспериментов. – Когда антитело предотвращает проникновение вируса в клетку человека, то вирус не может выжить… Таким образом, это означает, что если мы не допустим проникновения вируса в клетку, вирус в конечном итоге вымирает».

Антитело, обнаруженное калифорнийскими исследователями, относится к классу «нейтрализующих» или связывающих антител. По словам химика-органика доктора Дерека Лоу, они блокируют вирус и бьют тревогу остальной иммунной системе, вызывая соответствующую реакцию. И они более предпочтительны нежели другие типы антител, которые не полностью блокируют действие вируса и могут случайно облегчить его проникновение в клетки человека.

Доктор Лоу отмечает, что нейтрализующие антитела в целом также могут действовать как «временные вакцины», предотвращая коронавирусную инфекцию у людей, которые еще не заразились ею. В компании утверждают, что она может производить до 200 тысяч доз антитела в месяц. Такой рафик производства, вероятно, может сделать этот препарат доступным значительно раньше, чем ожидается от вакцины против COVID-19, работа над которой идет в лабораториях разных стран.

Компания уже подала в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заявку на экстренное утверждение найденного средства, однако пока не получила от этого регулирующего органа «добро». «Мы хотим подчеркнуть, что лекарство имеется, - сказал Fox News доктор Генри Джи. – Существует решение, которое работает на 100 процентов. Если в вашем теле есть нейтрализующее антитело, то вам не нужно социальное дистанцирование».

Но, как справедливо отмечает Daily Mail, слово «если» имеет ключевое значение. Ведь, несмотря на обнадеживающие результаты, компания еще не может похвастаться тем, что преуспела в блокировке инфекции в человеческом организме. Антитело еще не было проверено на людях, поэтому совершенно неизвестно, как оно может повести себя в организме и каковы его возможные побочные эффекты.