Американская компания Fortem Technologies объявила о завершении испытаний новой системы защиты периметра от дронов-нарушителей DroneHunter. Как сообщает Defense Aerospace, помимо прочего в состав системы входит мультикоптер, умеющий ловить в сеть дроны и доставлять их сотруднику безопасности. В компании утверждают, что их новую систему безопасности испытывали военные.

Сегодня множество фирм занимаются разработкой систем защиты периметра от несанкционированного проникновения дронов. Наиболее распространенным типом являются системы с оборудованием радиоэлектронного подавления, способного самостоятельно обнаруживать канал связи между дроном и пультом управления и «глушить» его.

Существуют и разработки, предусматривающие установку на дроны сетей или устройств для метания сетей, с помощью которых те могут нейтрализовывать другие аппараты. При этом запутавшийся в сети дрон-нарушитель падает на землю, после чего его должен подобрать сотрудник безопасности.

Система DroneHunter может работать в трех режимах. В первом — дрон-охотник просто выстреливает сеть в сторону дрона-нарушителя, который, запутавшись, падает на землю. Во втором режиме сеть оснащается парашютом, благодаря которому запутавшийся дрон-нарушитель плавно опускается на землю и не получает повреждений.

Наконец, в третьем режиме сеть после выстрела остается привязанной к дрону-охотнику. После того, как другой беспилотник запутается в сети, дрон-охотник сможет отвезти его к сотруднику безопасности или в заранее указанную зону. После доставки в указанную точку сеть отсоединяется.

Помимо дрона-охотника в состав системы DroneHunter входит радиолокационная станция TrueView, с помощью которой она контролирует периметр, обнаруживает и идентифицирует беспилотники. В системе управления DroneHunter можно задать границы бесполетной зоны, в рамках которых и будет осуществляться охрана.

В августе прошлого года американская компания Lockheed Martin провела испытания лазерной системы защиты объектов от беспилотных летательных аппаратов. В ходе проверок боевой лазер сбил пять беспилотников самолетного типа.

Новая боевая лазерная система получила название ATHENA (Advanced Test High Energy Asset, высокоэнергетическая система для расширенных испытаний). В ее составе используется волоконный лазер мощностью 30 киловатт. Система также оснащена набором электронно-оптических датчиков для отслеживания воздушных целей.

Основной задачей ATHENA при перехвате беспилотника является пережигание его аэродинамических поверхностей, с помощью которых аппарат и маневрирует в воздухе. Во время испытаний система перерезала лазером киль с Т-образным оперением беспилотников Outlaw, выпускаемых компанией Griffon Aerospace. После потери хвостового оперения беспилотники падали.