Заявка Пенсильванского университета на проведение генетической модификации человека получила одобрение консультативного комитета по рекомбинантной ДНК при Национальном институте здоровья США. С помощью технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 специалисты надеются опробовать новую методику борьбы с раком, которая может показать себя весьма эффективной. До сих пор любые проекты, подразумевающие редактирование генома людей, подобных разрешений не получали.

В ходе эксперимента специалисты извлекут T-лимфоциты пациентов с различными типами рака ( меланомой, саркомой или миеломой). Впоследствии эти клетки «отредактируют», изменив сразу несколько генов в них, и вновь поместят в организм человека, после чего эти клетки смогут, как предполагается, весьма активно бороться с опухолью, причём раковые клетки не смогут распознать T-лимфоциты как имунные клетки и не смогут их «отключить». Ни одна из методик редактирования генома, существовавших до сих пор, не позволяла столь ощутимо изменить клетки.

О запланированном эксперименте пишет журнал Science. Для его проведения специалистам потребуется ещё рад разрешений — от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, а также медцентров, в которых соответствующие исследования планируется проводить.

Исследования, посвящённые вмешательству в геном человека, всегда встречают неоднозначную реакцию научных деятелей и представителей общественности и вызывают споры на тему, где проходит грань между необходимостью развития медицины и этической неприемлемостью вмешательства в саму человеческую природу. Так или иначе, различные новости, так или иначе затрагивающие этот вопрос, в последнее время появляются с завидной регулярностью. В начале текущего месяца, к примеру, власти Нидерландов заявили о готовности в ближайшем будущем разрешить выращивание эмбрионов человека для дальнейшего использования в экспериментах. Через несколько дней в журнале Nature вышла статья, авторы которой предположили, что первые «дети от трёх родителей» (помимо отцовских и материнских генов обладающие митохондриальной ДНК ещё одной женщины) появятся уже в будущем году. А совсем недавно в свежем номере того же журнала было опубликовано исследование, авторы которого предлагают проект по сбору человеческого генома «с нуля» из отдельных генов.