Повышение среднегодовых температур на Земле, вызванное выбросами парниковых газов, уже фактически удвоило частоту и масштабы пожаров в западных регионах Соединенных Штатов, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

“Мы более не ожидаем тех последствий, которые должно принести за собой глобальное потепление – они уже здесь, в виде учащения лесных пожаров на западе США. В последние года сезоны пожаров становились все длиннее, пожары приобретали все большие масштабы, более крупные участки лесов сгорали, и это заставило нас задать себе вопрос – почему это происходит?”, — заявил Джон Абацоглу (John Abatzoglou) из университета Айдахо в Москве (США).

Абацоглу и его коллега Парк Уильямс (Park Williams) из университета Колумбии в Нью-Йорке пришли к такому выводу, проанализировав то, как менялась частота пожаров в США, и как менялся один из самых важных параметров лесов – их сухость – в последние три десятка лет.

Как объясняют климатологи, сухость лесов крайне сильно влияет на их пожароустойчивость – чем суше лесная подстилка и чем меньше воды содержится в самих деревьях, тем выше вероятность того, что случайные возгорания в результате ударов молний или деятельности человека станут причиной масштабных пожаров, охватывающих большие территории.

Для расчетов этого параметра Уильямс и Абацоглу воспользовались данными, которые собирал спектрометр MODIS на борту климатического спутника Terra в прошлом году, и замерами лесничеств с 1984 по 2014 года. Изменения в уровне сухости лесов ученые сопоставили с сезонными колебаниями климата для того, чтобы отделить “нормальные” природные вариации климата от действия глобального потепления.

Как показали их расчеты, потепление климата Земли на 1,5 градуса Цельсия за последние 75 лет привело к заметному “осушению” лесов в западных регионах США в примерно 55% случаев. Это осушение, в свою очередь, почти удвоило частоту лесных пожаров в Америке в последние годы, повысив площадь возгораний на 75% только с начала 2000 годов.

В дальнейшем, частота пожаров, по мнению Абацоглу и Уильямса, будет только расти за счет того, что глобальное потепление уже “продлило” сезон пожаров — время, когда вероятность возникновения возгорания максимальна – на девять дней.

“Является ли эта ситуация новой нормой? На мой взгляд, это пока не так, но мы быстро движемся в эту сторону. Мы ожидаем, что сила действия антропогенных климатических факторов усилится в ближайшие десятилетия. Пока в лесах будут расти деревья, изменение климата будет играть решающую роль в распространении эпидемии пожаров”, — заключает Абацоглу.