Красивые темные полосы на ультрафиолетовых снимках диска Венеры «нарисованы», по всей видимости, хлоридом железа, растворенным в серной кислоте. К такому выводу пришел руководитель лаборатории инфракрасной спектроскопии планетных атмосфер высокого разрешения МФТИ Владимир КРАСНОПОЛЬСКИЙ. Результаты исследования опубликовал на днях научный журнал Icarus.

Венера
Венера

Как сообщили в МФТИ, в обычный оптический телескоп Венера видна в виде желтовато-белого матового шара, без определенных деталей. Но если сделать снимок в ультрафиолетовом диапазоне, картина меняется, - на диске появляются темные и светлые области, отражающие динамику атмосферы.

Эти детали означают, что где-то в верхнем слое облаков есть вещество, поглощающее ультрафиолетовое излучение, - поясняет доктор физико-математических наук Владимир Краснопольский. - За последние 30 лет выдвигались самые разные гипотезы, что это может быть. Многие ученые считали, что за это ответственны частицы серы. Но теперь нам приходится отказаться от этой гипотезы.

Ученый поставил «серную гипотезу» под сомнение еще в 1986 году, показав, что количества серы в венерианской атмосфере недостаточно для получения «эффекта полос». Для того, чтобы доказать это, Краснопольский создал первую фотохимическую модель распределения серы в венерианской газовой оболочке. В ней, в частности, были учтены некоторые процессы распада соединений серы под действием света и ее концентрация на различных высотах.

Оказалось, что аэрозоль из серы находится преимущественно в нижнем облачном слое, причём его масса составляет примерно десятую часть этого слоя, и он не виден снаружи. А вот данные наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне, которые были получены советской межпланетной станцией «Венера-14», характерны для процессов, происходящих на 60-километровой отметке от поверхности планеты, то есть достаточно высоко.

Другими словами, серный аэрозоль не может быть причиной поглощения атмосферы Венеры в ультрафиолетовом диапазоне.

По мнению ученого, основным поглотителем и «художником», который «рисует» полосы на диске Венеры, может оказаться хлорид железа, который был обнаружен в атмосфере планеты рентгеновским флуоресцентным спектрометром с борта станции «Венера-12». Лабораторные измерения показали, что для получения «рисунка» в у/ф диапазоне достаточно однопроцентного раствора хлорида железа, растворенного в серной кислоте (основном компоненте облачного слоя Венеры).