В январе этого года компания Mercedes-Benz на выставке CES 2020 показала необычный концепт-кар. Электромобиль Vision AVTR вдохновлен фильмом «Аватар» Джеймса Кэмерона и фауной планеты Пандора, показанной в нем. Теперь же в Сети появились первые кадры испытаний машины.

Главный принцип, которым руководствовались создатели концепта, — автомобиль должен способствовать единению человека с природой и самой машиной. Это соответствует принципам существования расы на’ви из фильма, которая гармонично сосуществует с окружающим миром, не нанося ему вреда.

Ряд особенностей Vision AVTR скопировали у живых существ. Так, благодаря полноуправляемому шасси машина может передвигаться боком, под углом 30 градусов — почти как краб. Форма колес напоминает срез дерева, а задняя часть автомобиля — дыхальца насекомых. Помимо этого, Vision AVTR может считывать пульс и дыхание пассажира, превращая его в вибрацию сидений и транслируя через пульсацию подсветки.

Зачастую подобные проекты «затухают» на стадии выставочного концепта, но в Mercedes идею «живого автомобиля» явно не забросили. В новом видео, опубликованном на официальном канале Mercedes-Benz на YouTube, часть видеоряда занимает компьютерная графика, но есть и кадры с настоящим автомобилем.

Первое, что привлекает в ролике, — отсутствие классического руля и коробки передач. Люди управляют машиной при помощи биоджойстика — устройства в виде концентрических овалов на центральной панели.

биоджойстик концепт-кара
биоджойстик концепт-кара

Появится ли Vision AVTR на дорогах общего пользования и когда это случится, пока не известно. О планах серийного или хотя бы мелкосерийного производства в Mercedes-Benz еще не сообщали.