Европейские астрономы получили сверхдетальные фотографии Юпитера в оптическом и тепловом диапазоне, используя телескоп VLT, крупнейшее наземное космическое око Земли, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории.

“Эти карты помогут нам понять, что увидит зонд Juno в первые месяцы своей работы на Юпитере. Наблюдения за планетами на разных длинах волн в инфракрасной части спектра помогают нам получить “трехмерную” картинку того, как происходит круговорот энергии и материи в атмосфере планеты-гиганта”, — заявил Ли Флетчер (Leigh Fletcher) из университета Лестера (Великобритания).

Флетчер и его коллеги, участвовавшие в подготовке этих фотографий на протяжении всего последнего года, представили снимки на очередной встрече Королевского астрономического общества Великобритании, проходящей в британском Ноттингеме на этой неделе.

Как отмечают ученые, наблюдения за Юпитером и другими планетами-гигантами крайне сложно проводить, так как получению четких изображений мешает атмосфера Земли и пылинки, содержащиеся в ней. По этой причине астрономам приходится использовать ряд трюков, таких как создание “фальшивых” звезд при помощи лазерных лучей или “склеивание” нескольких изображений в единое целое, чтобы получать четкие картинки самых загадочных объектов Солнечной системы.

Флетчеру и его коллегам удалось не только получить четкие фотографии Юпитера, но и проследить за движением клубов газа в его атмосфере, используя простой, но очень эффективный прием для улучшения качества изображения, который “изобрели” владельцы смартфонов с плохими камерами.

Как объясняет ученый, они получали несколько десятков снимков разных уголков Юпитера при помощи VLT, работающего в режиме серийной съемки, и выбирали из них только самые четкие фотографии, после чего объединяли их в единую картинку. Благодаря этому, европейским планетологам удалось получить пока самые качественные снимки Юпитера до прибытия туда зонда Juno.

Рандеву зонда с планетой-гигантом состоится совсем скоро – 4 июля. Как надеются Флетчер и его коллеги, созданные ими карты помогут НАСА понять, где лучше всего изучать тайны атмосферы Юпитера и другие загадки этой крупнейшей планеты Солнечной системы.

Юпитер
Юпитер