Беспилотное пассажирское аэротакси Volocopter 2X, разрабатываемое немецкой компанией Volocopter, выполнило первый полет в Дубае, крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов. Как сообщает Reuters, церемония первого полета аппарата была проведена в присутствии наследного принца Дубая шейха Хамдана бин Мохаммеда. Первый полет открыл серию испытаний, которые будут проводиться в городе в рамках подготовки к запуску услуги воздушных пассажирских перевозок.

Договоренность об использовании аппаратов Volocopter в качестве аэротакси в Дубае была достигнута в июне текущего года. По условиям соглашения, испытания аэротакси, которое будет выполнять полеты продолжительностью до получаса, должны проводиться с текущего года. Как ожидается, сервис заработает в течение ближайших пяти лет. Вызвать аэротакси можно будет с помощью специального приложения для смартфона. Аппарат будет перевозить до двух пассажиров в полностью автономном режиме. Власти Дубая рассчитывают, что город станет первым в мире, запустившим службу аэротакси.

Во время первого полета в Дубае Volocopter 2X провел в воздухе всего пять минут. Он выполнил несколько кругов над песчаным пляжем, поднявшись на высоту двухсот метров. Испытания проходила мелкосерийная версия беспилотного аэротакси. Она способна выполнять полеты только на открытых пространствах по GPS. В рамках соглашения с властями Дубая Volocopter оснастит аппарат системами уклонения от столкновений с неподвижными объектами и другими аэротакси. После этого Volocopter 2X разрешат летать в городе.

Volocopter 2X оснащен кольцевой рамой с 18 воздушными винтами, размещенной над корпусом. Масса пустого аэротакси составляет 290 килограммов. Аппарат может перевозить пассажиров или грузы массой до 160 килограммов. При максимальной загрузке дальность полета аэротакси составляет 27 километров при скорости в 70 километров в час. Продолжительность полета Volocopter 2X при максимальной загрузке может достигать 27 минут при скорости до 50 километров в час. Аппарат способен развивать скорость до ста километров в час.

Ранее сообщалось, что с июля 2017 года в Дубае регулярные полеты начнут выполнять китайские беспилотные аэротакси EHang 184. Позднее выяснилось, что речь шла о начале испытаний аппаратов, а не регулярных пассажирских перевозках. Первый полет EHang 184 в Дубае состоялся в середине июля текущего года; во время этих испытания аппарат облетел вокруг отеля «Бурдж-эль-Араб». Сервис аэротакси с китайскими беспилотными аппаратами, как ожидается, также заработает в ближайшие пять лет. Задавать маршрут полета аппаратов можно будет с помощью iPad.

Китайская компания Ehang представила прототип пассажирского дрона Ehang 184 на выставке CES в 2016 году. Аппарат выполнен по четырехлучевой схеме с восемью электромоторами по два на каждом луче. Эти электромоторы приводят вращающиеся в противоположные стороны воздушные винты, расположенные соосно. Ehang 184 может перевозить одного пассажира массой до ста килограммов на скорости до 160 километров в час. Дрон способен находиться в воздухе до получаса.