Коллектив канадского университета Квинс в этом году уже показал прототип смартфона ReFlex с гибким дисплеем. Теперь те же специалисты из университетской лаборатории Human Media Lab объявили о создании похожего устройства. Они назвали его WhammyPhone и утверждают, что это первый в мире виртуальный музыкальный инструмент, использующий уникальные особенности гибких телефонов.

Прототип WhammyPhone оснащен сенсорным экраном Flexible Organic Light Emitting Diode (FOLED) с разрешением 1920×1080 пикселей. Датчик изгиба, такой же как и у ReFlex, здесь используется уже не для перелистывания виртуальных страниц, а для управления звучанием электронных музыкальных инструментов (скрипки или гитары).

В демонстрации на прилагающейся видеоролике, звуки подвергаемого устрашающим деформациям WhammyPhone, воспроизводились на близлежащем компьютере, связанном с устройством беспроводным соединением.

По мнению доктора Роэля Вертегаала (Roel Vertegaal), специализирующегося в Университете Квинс на взаимодействиях между человеком и компьютером, WhammyPhone способен добавить игре на виртуальных инструментах так не хватающей им эмоциональности, обычно свойственной только традиционному исполнению.

«Реальная значимость WhammyPhone заключается в том, что он обеспечивает такую же кинестетическую обратную связь, как, к примеру, струна, которую прижимают для изменения высоты звучания, — считает он. — Подобный эффект необходим музыкантам, чтобы контролировать экспрессию, он выводит на новый уровень применение изгиба в смартфонах».