В июне в рамках канадской программы полевой робототехники NSERC университет Торонто осуществил ряд полевых испытаний наземных роботов на песке и гравие.

Мероприятие включало в себя три основных эксперимента. Новую версию подхода к визуальному обучению и повторению (VT & R), заключающуюся в видении только маршрута следования. Аэросъемку места с использованием беспилотных летательных аппаратов с неподвижным крылом. Робота привязной конструкции для работы на крутых поверхностях, как склоны и скалы.

В экспериментах с VT & R ученые научили робота проходить по взаимосвязанному пути на расстоянии 5 км, а затем осуществить до 120 км повторений этого маршрута, используя только стереозрение для обратной связи. Представленное видео показывает некоторые повторяющиеся проходы робота.

NSERC
NSERC

Новая методика, получившая название VT & R 2.0, является существенным преимуществом по сравнению с предыдущей работой инженеров, которая использовала метод многоопытной локализации (MEL), чтобы изображения в реальном времени соответствовали с теми, что были получены от предыдущего опыта на маршруте.

Новый подход делает робота более устойчивым к изменяющей среде. Вторая версия может сделать оценку рельефа местности для защиты робота и людей вокруг него от внешних воздействий даже в пересеченной местности с густой растительностью.