Под термином «дополненная реальность» понимаются устройства, способные ориентироваться в окружающей реальности и стирать барьеры между реальным и виртуальным миром. Представьте, что на вас надето устройство виртуальной реальности, с помощью которого вы видите свои руки и то, как они работают с реальными объектами, а также с отсканированным 3D-изображением этого объекта. Такое устройство также позволит видеть голографическое изображение другого человека, с которым вы можете вместе выполнять различные действия в виртуальном пространстве. В этом мире устройства могут построить пространственную модель окружающего мира, где бы вы ни находились, позволив работать с цифровыми объектами так же просто и естественно, как поднять коробку или сесть за стол; кроме того, вы моментально можете «телепортироваться» на другое совещание или перемещаться вместе с вашими коллегами.

Ожидается, что к 2020 г. продажи оборудования для виртуальной реальности достигнут 80 млн единиц в год. Однако многие существующие устройства не предполагают совместимости друг с другом, у них разные пользовательские интерфейсы, модели взаимодействия, методы ввода и т.п. Кроме того, в большинстве случаев нельзя одновременно привнести в виртуальный мир людей, объекты и предметы окружающей среды, что затрудняет процесс творчества и совместной работы.

Корпорация Microsoft анонсировала, что платформа Windows Holographic, входящая в состав Windows 10, будет доступна на устройствах всех типов и размеров, что позволит полностью погрузиться в виртуальную реальность и использовать широкие возможности при работе с голограммами. К сотрудничеству приглашены партнеры-производители устройств и оборудования с целью создания ПК, дисплеев, аксессуаров и устройств смешанной реальности, работающих на платформе Windows Holographic.

Такое сотрудничество открывает перед партнерами новые возможности, позволяя задействовать функции смешанной реальности на устройствах различного типа. Разработчики, в свою очередь, могут быть уверены, что создаваемые ими приложения для Windows Holographic будут совместимы с самым широким спектром устройств.

Возможности для разработчиков огромны, поскольку все голографические приложения являются универсальными приложениями Windows и их можно настроить для работы на платформе Holographic. Уже сейчас в магазине Windows Store есть сотни универсальных приложений Windows, совместимых с Holographic.