Xianglong – китайский БПЛА Chengdu Aircraft

Китайская Народно-освободительная армия получит на вооружение несколько беспилотников новейших разработок с длительным временем полета и большой высотой подъема. Данные аппараты с замкнутым крылом под названием Xianglong разрабатывает компания Chengdu Aircraft.
Данная конструкция представляет собой два крыла, расположенных друг над другом и соединенных между собой загнутыми кольцами. Такое крыло имеет наименьшее индуктивное сопротивление, так как практически не образуются концевые вихревые потоки.
В отличие от обычной конструкции крыла, замкнутое крыло имеет большую тягу, и аппараты с таким крылом способны летать на высокой скорости без использования закрылок. Но, как недостаток, замкнутое крыло довольно чувствительно к срыву потока, если при больших углах атаки нарушается плавное обтекание верхней поверхности. Таким образом, крыло лишается подъемной силы, что может привести к потери управляемости самолета.
Xianglong оснащен нижним длинным крылом с корнем в носовой части. Верхнее крыло обратной стреловидности имеет корень в хвостовой части и закрылки, загнутые вниз. За счет этих элементов верхнее крыло соединяется с серединами консолей нижнего крыла.
Такой подход к конструкции был выбран китайскими разработчиками по ряду причин. Прежде всего, благодаря аэродинамическим характеристикам замкнутое крыло позволяет значительно снизить расход топлива и повысить дальность полета. Рассстояние, на которое Xianglong сможет летать, составит до 7 тысяч км. Продолжительность полета сможет достичь 10 часов. Высота полета может достигать 18 тысяч метров, а скорость полета - до 750 километров в час. Кроме того, дрон будет оснащен реактивным двигателем. Разработка устройства ведется с 2006 года, и внедрение его в воздушные войска Армии Китая ожидается уже в следующем году.
Стоит отметить сходство БПЛА Xianglong со стратегическим беспилотником-разведчиком RQ-4 Global Hawk американского производства. Он способен развивать скорость до 630 км/ч и пребывать в воздухе до 32 часов. Радиус действия аппарата составляет около 23 тысяч километров благодаря спутниковым системам управления, а высота подъема может достигать 18 тысяч метров.

Комментарии:
Другие статьи:
← В Антарктиде обнаружена стокилометровая трещина
Гоночный квадрокоптер поместили в углепластиковый корпус →