Американские инженеры разработали небольшого робота, которые прокладывает безопасный маршрут по ледяным полям. Новый робот найдет применение в армии, при проведении научно-исследовательских работ и в путешествиях.

Необычный робот под названием Yeti разработан учеными и инженерами из американской военной лаборатории CRREL, Инженерного Дартмутского колледжа, Стэнфордского университета и при содействии Лаборатории реактивного движения НАСА.

Полярная экспедиция иногда мало отличается от космической миссии с высадкой на другую планету. В Арктике опасность поджидает человека на каждом шагу. Робот Yeti как раз разработан, чтобы снизить риск для здоровья и жизни людей. Yeti весит 81-кг, питается от батарей, имеет метровые мотор-колеса и может работать при температуре до -30 градусов по Цельсию. Также робот оснащен системой глобального позиционирования и специальным радаром GPR для обнаружения опасностей, скрывающихся подо льдом.

В случае необходимости, Yeti с модулем GPR будет двигаться впереди транспорта с людьми и заблаговременно обнаруживать, например трещины, невидимые под слоем снега. Такие трещины могут достигать ширины 9 метров и глубины до 60 метров – достаточно, чтобы «проглотить» даже большой гусеничный снегоход.

Использование Yeti позволит предотвратить трагические случаи, кроме того, робот обеспечит проведение сложных рутинных исследований с нулевым риском для людей. Так, в последние годы науку особенно интересуют ледяные пещеры и подледные озера, где присутствуют особые химические условия и уникальная микробная жизнь.

Робот Yeti будет широко использоваться для исследований опасного ландшафта Арктики и Антарктики. Весной прошлого года Yeti уже испытали в Гренландии, где робот успешно картографировал давно заброшенную станцию 1950-х годов, погребенную подо льдом и снегом. Специалисты отметили высокую надежность и универсальность нового дистанционного инструмента при работе в крайне сложных условиях.