Вирусологи разработали первую в мире вакцину от лихорадки Зика, вызывающей микроцефалию плода у беременных женщин, и успешно протестировали ее работу на мышах, защитив их от инфекции всего одним уколом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

“Мы создали два прототипа вакцины, один базируется на фрагментах ДНК вируса, а второй – является инактивированными полноценными частицами вируса. И та и другая вакцина полностью защищают мышей от лихорадки Зика – все вакцинированные животные были неуязвимы для действия как бразильских штаммов вируса, так и тех вирусных частиц, которые были извлечены из тканей больных в Коста-Рике”, — заявил Дэн Барух (Dan Barouch) из Гарвардского университета (США).

Барух и его коллеги начали работать над созданием вакцины от вируса Зика с февраля, когда ВОЗ объявил эту болезнь одной из главных угроз для человечества. Для увеличения шансов на успех, вирусологи работали сразу по двум направлениям – используя в качестве основы для вакцины ключевые части оболочки вируса, закодированные в его ДНК, или же весь вирус в целом.

Проверив работу этих вакцин в пробирке, ученые ввели их в тело мышей. По словам Баруха, введение вакцин приводило к тому, что иммунная система вырабатывала антитела, “натасканные” на поиск и уничтожение вируса Зика, и их работа была аналогична тому, как функционируют антитела к другим флавивирусам, в число которых входит этот возбудитель лихорадки.

К большой неожиданности биологов, как отмечает американский вирусолог, даже одного введения вакцины в тело грызунов было достаточно для того, чтобы они приобрели 100% неуязвимость к действию вируса. Даже если удалить все антитела из крови мышей, их иммунная система все равно будет производить антитела от вируса Зика и защищать организм от его размножения.

Как отмечает ученый, успешное испытание вакцины на мышах открывает дорогу для создания человеческой версии этой прививки и дает надежду на ее скорое создание и защиту людей от этого незаметного патогена, способного причинять столь серьезные повреждения мозговой ткани зародыша. По словам Баруха, его команда планирует приступить к опытам на более крупных животных и клиническим испытаниям.

Сейчас, как отмечает ученый, он и его коллеги проводят опыты на беременных животных, результаты которых будут опубликованы в ближайшее время. Тогда мы узнаем, защищает ли эта вакцина плод от микроцефалии или нет.

Лихорадка Зика распространяется москитами, и заражение лихорадкой Зика приводит к развитию симптомов, похожих на лихорадку, чесотку и боль в суставах. По текущей статистике ВОЗ, примерно четыре из пяти заразившихся взрослых людей не испытывают серьезных недомоганий, и в целом эта лихорадка редко приводит к смерти больного.

С другой стороны, как показывают наблюдения за больными в Бразилии, женщины, переболевшие лихорадкой Зика во время беременности, часто рожают детей с серьезными дефектами развития – микроцефалией и другими деформациями черепа и скелета. По этой причине власти Эль-Сальвадора призвали женщин отложить беременность на два года, пока медики не справятся с вирусом.