Выражение «Ты – то, чем ты питаешься», в свете последних исследований японских ученых из Университета Тохоку приобрело новый смысл. Они смогли, не меняя ДНК или образа жизни гусениц тутового шелкопряда, научить этих насекомых производить шелковую нить с совершенно иными параметрами. Все дело в особой диете с применением нанокомпонентов.

Одна из базовых сложностей при работе с элементами наноразмера в том, что их свойства нередко зависят от расположения отдельных частиц в материале, которое крайне сложно контролировать. В этом отношении тутовые шелкопряды оказались идеальной «машиной», поскольку их биологический аппарат в виде слюнных желез заставляет все исходные компоненты располагаться в сформированной из них выходящей нити в строго определенном порядке. Как следствие, если добавить в корм гусеницам подходящие компоненты, можно получить нить с добавками, которые обеспечат нужные свойства.

В числе первых эту технологию опробовали китайские ученые, которые добавляли в корм гусеницам графен и углеродные нанотрубки. Их японские коллеги пошли иным путем – они взяли природное вещество целлюлозу, разделили ее на волокна нанометрового размера и добавили в смесь из измельченных листьев шелковицы, любимой пищи гусениц. Анализ выработанной нити показал, что частицы целлюлозы оказались идеально выровнены в направлении потока слюны. Как следствие, шелковая нить стала вдвое прочнее при сохранении прочих свойств.