Исследовательская группа из США под руководством Джуррьена Дина (Jurrien Dean) предложила новую методику, которую можно использовать как для отбора лучших сперматозоидов при подготовке к ЭКО, так и для контрацепции.

Известно, что в процессе оплодотворения сперматозоиды распознают белок ZP2, находящийся на поверхности яйцеклеток. Зная об этой способности сперматозоидов, ученые решили создать клейкие шарики, размер которых слегка превышает размеры яйцеклеток. Снаружи шарики покрыли белком ZP2.

Авторы объясняют, что первыми будут связываться с шариками мужские половые клетки с лучшими характеристиками – именно их стоит использовать при экстракорпоральном оплодотворении. Исследователи провели эксперимент на мышах – отобранные таким образом сперматозоиды действительно лучше и быстрее других добирались до яйцеклеток и проникали в них.

Кроме этого, новая разработка может использоваться и для контрацепции. Ученые вводили эти шарики в матку мышей – подобная процедура препятствовала оплодотворению в течение длительного времени. Шарики просто задерживали сперматозоиды, препятствуя их поступлению к яйцеклеткам.

Исследователи считают, что новая методика может использоваться в комбинации с другими существующими методами контрацепции, что сделает защиту еще более эффективной.