Компания MyHeritage, владеющая одноименным онлайн-сервисом для поиска родственников и выстраивания генеалогического древа, запустила нейросетевой алгоритм Deep Nostalgia, при помощи которого пользователи могут “оживить” фотографии своих родственников.

“Функция Deep Nostalgia использует несколько драйверов, подготовленных MyHeritage. Каждый драйвер представляет собой видео, состоящее из фиксированной последовательности движений и жестов. Deep Nostalgia может очень точно применить драйверы к лицу на вашей фотографии, создавая короткое видео, которым вы можете поделиться с друзьями и семьей. Драйвер руководит движениями в анимации, чтобы вы могли видеть, как ваши предки улыбаются, моргают и поворачивают головы”, - говорится в описании новой функции.

В результате обработки фотографии алгоритм превращает портретный снимок в короткое видео, на котором человек реалистично моргает и улыбается, а его голова совершает небольшие движения. Чтобы воспользоваться функцией Deep Nostalgia, необходимо иметь регистрацию на сайте MyHeritage и загрузить фотографию (при бесплатной подписке можно загрузить не более пяти фотографий). В компании утверждают, что изображения не передаются третьим лицам.

Многие пользователи, опробовавшие алгоритм на снимках своих родных, остались довольны результатом и разместили анимированные изображения в соцсетях.

При этом эксперименты с Deep Nostalgia показали, что алгоритм может “оживить” не только фотографии. Так, система успешно справилась с обработкой изображения скульптуры Александра Македонского, пишет The Verge.