22 февраля Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) провело пресс-конференцию, на которой было показано видео, снятое марсоходом Perseverance (“Настойчивость”), который был запущен в июле прошлого года и совершил успешную посадку на поверхности Красной планеты 18 февраля.

Ранее марсоход прислал на Землю первые цветные снимки, а теперь в NASA показали ролик, снятый во время посадки аппарата на Марс. Тогда ровер вошел в атмосферу Марса без предварительного выхода на орбиту планеты со скоростью около 20 тыс. километров в час (перед этим посадочная часть отстыковалась от полетного модуля миссии). После снижения скорости в верхних слоях атмосферы сработал парашют Perseverance, а затем был сброшен тепловой щит, который защищал аппарат при входе в атмосферу. Впервые в истории при посадке была использована система навигации: во время снижения аппарат обследовал поверхность Марса для выбора наиболее подходящей точки посадки. На следующем этапе ровер отстыковался от капсулы с парашютом. Сразу после этого включились небольшие ракетные двигатели посадочного модуля, который доставил Perseverance в нужную точку. На высоте 20 метров от поверхности Марса ровер был мягко спущен на нее на тросах, а посадочный модуль отлетел на безопасное расстояние. Весь автоматический процесс посадки занял семь минут - в NASA этот промежуток времени ранее назвали “семью минутами ужаса”, поскольку любое отклонение от плана могло стать фатальным для марсохода.

Трехминутный ролик с наложенными переговорами специалистов NASA, стал первым в истории видео, снятым при посадке космического аппарата на Марс. Запись, которая велась с нескольких камер, началась в момент выброса парашюта и завершилась после посадки.

Также в NASA опубликовали свежие кадры, сделанные камерами Perseverance после посадки. Среди них была опубликована панорама Марса, собранная из нескольких изображений. Обновляемая коллекция снимков Perseverance, доступная всем желающим, размещена на https://mars.nasa.gov/mars2020/multimedia/raw-images/ NASA.

Кроме того, на пресс-конференции команда миссии обнародовала запись звуков, сделанную марсоходом. В основном на ней слышен шум, издаваемый самим ровером, но также на записи можно расслышать звук марсианского ветра.

Напомним, Perseverance совершил посадку рядом с 45-километровым кратером Езеро, названном в честь села в Боснии и Герцеговине. Этот кратер расположен на западном краю равнины Изиды (гигантский ударный кратер к северу от экватора Марса). Как предполагают ученые, в древности в районе кратера Езеро находилась речная дельта, где могли собираться органические вещества и другие потенциальные следы микроорганизмов, которые могли жить на Марсе примерно 3 млрд лет назад. Сам кратер тогда был заполнен водой и представлял собой озеро.

Программа миссии Perseverance включает исследования, которые должны помочь оценить условия на древнем Марсе и найти возможные следы обитавших там микроорганизмов. Помимо этого, исследователи намерены изучить геологические процессы на планете и собрать в одном месте образцы пород, которые в будущем планируется доставить на Землю в рамках других миссий NASA в сотрудничестве с Европейским космическим агентством. Марсоходу также предстоит тестирование технологий, связанных с возможной высадкой на Марс людей, включая испытания установки по добыче кислорода. Вместе с ровером к Марсу отправили оснащенный камерами беспилотник Ingenuity (“Находчивость”), который станет первым летательным аппаратом с Земли на другой планете.

В прошлом году к Марсу запустили еще два аппарата: орбитальный аппарат Hope Объединенных Арабских Эмиратов, который уже готовится приступить к своей миссии на орбите Красной планеты, и китайский аппарат “Тяньвэнь-1” (“Вопросы к небу”), включающий орбитальный модуль, посадочную платформу и марсоход. “Тяньвэнь-1” вышел на орбиту Марса 10 февраля и совершит посадку в мае-июне, после изучения предполагаемого района посадки с орбиты.

На прошлый год была запланирована и российско-европейская миссия “ЭкзоМарс”, но по ряду причин ее отложили до 2022 года, когда откроется очередное окно для марсианских запусков.