Компания Boston Dynamics представила робота Stretch, предназначенного для работы на складах с различными товарами. Подробности о новинке были опубликованы на сайте компании.

Новый робот Boston Dynamics представляет собой колесную платформу, на которой закреплен вращающийся манипулятор из нескольких сегментов. Манипулятор способен изгибаться, а на его конце расположен блок с присосками. При помощи камер и сенсоров робот способен ориентироваться на складе, распознавать коробки с товарами, брать их при помощи присосок и перемещать в заданное место. Максимальный вес груза, который способен поднять Stretch, составляет 23 килограмма, пишет The Verge. В небольшом ролике показано, как два робота синхронно ставят коробки на конвейер. При этом скорость их работы сопоставима со скоростью работы человека, выполняющего ту же задачу - Stretch может переместить до 800 коробок в час, а время его автономной работы составляет до восьми часов.

В компании отметили, что роботов Stretch можно использовать на складах, где отсутствует инфраструктура для автоматизации работы грузчиков. При этом роботы могут использоваться в разных точках. На обучение азам управления роботом требуется всего несколько часов.

В компании рассчитывают выпустить Stretch на рынок в 2022 году. Пока что Boston Dynamics ищет партнеров для тестирования нового робота. Ориентировочную стоимость Stretch в Boston Dynamics пока не раскрывают.

Напомним, до недавнего времени Boston Dynamics занималась разработками нескольких моделей роботов, периодически демонстрируя их достижения на своем YouTube-канале, но продажей роботов компания не занималась. Только в прошлом году Boston Dynamics выпустила на рынок робота Spot (ему нашлось место и в ролике про Stretch), который могут приобрести компании из разных стран. Этот робот может перемещаться практически везде, где и человек. Использовать его в компании предлагают среди прочего для мониторинга и сбора данных для составления трехмерных карт. В начале февраля этого года в Boston Dynamics показали обновленную коммерческую версию Spot, оснащенную манипулятором.

В декабре 2020 года южнокорейская компания Hyundai объявила о покупке Boston Dynamics у японского холдинга SoftBank.