Американские изобретатели запатентовали новый прибор, определяющий группу крови за несколько минут. Внутри него находятся три микроканала, каждый из которых распознает отдельно наличие антигенов A, B или Rho. Изобретение позволит быстрее оказывать помощь людям с обширной потерей крови в результате дорожных аварий и несчастных случаев. О запатентованном приборе сообщает The Academic Times.

Наиболее важные системы антигенов в медицине — система ABO и резус-фактор. В системе ABO группу крови определяют агглютиногены — антигены, находящиеся на поверхности эритроцитов. К агглютиногенам присоединены специфичные углеводные цепочки, образуя агглютиногены A и B. Группа крови 0 не имеет антигенов на эритроцитах, группа A — агглютиноген A, группа B —агглютиноген B, а группа AB — агглютиногены A и B. В крови содержатся антитела к тем углеводным цепочкам, которые в организме не представлены. Например, у группы A содержатся антитела анти-B. Вторая система, которую часто используют в медицине — резус-фактор. Термины «резус-положительный» и «резус-отрицательный» относятся к наличию или отсутствию антигена Rho на поверхности эритроцитов. Большинство людей (около 85 процентов) — резус-положительные.

В клинической практике группы крови определяют с помощью моноклональных антител. Капля крови испытуемого смешивается с каплей раствора антитела: анти-А и анти-B. Такие же антитела есть и для определения резус-фактора. В рутинных исследованиях такого анализа достаточно, но когда пациента доставляют в больницу с обширной потерей крови после дорожной аварии, то времени на определение группы крови остается мало. Обычно стандартный тест занимает 10-20 минут. В ситуации нехватки времени, пациенту могут перелить кровь группы O. Хотя обладатели этой группы крови и называет универсальными донорами, у них в крови содержатся антитела анти-A и анти-B, которые в малом проценте случаев могут вызывать разрушение эритроцитов. Проблема остро стоит и для пациентов с отрицательным резусом, которым нельзя переливать кровь с положительным резус-фактором. Для того чтобы исключить все риски, пациентам стараются переливать кровь идентичной группы и идентичного резуса, поэтому очень важно определить их как можно быстрее при поступлении в больницу.

Стивен Дэй (Steven W. Day) и Маджед Рефаай (Majed J. Refaai) из Университета Рочестера запатентовали новое устройство, распознающее группу крови ABO пациента и его резус-фактор за несколько минут (авторы не уточняют, за сколько именно). Для определения нужна капля крови, поэтому достаточно прокола пальца. Образец крови пациента вводится в устройство. Внутри него находятся три микроканала, в которых располагаются растворы антител: анти-A, анти-B и анти-Rho. Сенсор отдельно определяет наличие антигенов A, B или Rho в каждом микроканале по реакции гемагглютинации и передает информацию центральному процессору, которые сопоставляет все данные между собой и выводит значение группы крови на экран. Сейчас изобретатели работают над тем, чтобы систему можно было подключать к уже поставленным пациентам внутривенным катетерам, что сделает анализ еще быстрее.

Преимущество прибора в том, что чувствительный сенсор быстро регистрирует прохождение реакции, что позволяет сократить время по сравнению с «ручным» анализом. Дэй и Рефаай признаются, что у системы есть один недостаток: реагенты из системы устройства должны храниться при низких температурах, когда не используются. В скором времени изобретатели надеются разработать стабилизаторы для реагентов для того, чтобы продлить время их хранения в тепле.